• 桂林北综合客运枢纽修建性详细规划公示

  • 时间:2016/7/22 0:00:00  作者:市规划局  文章来源:

  •  

    桂林北综合客运枢纽修建性详细规划

    项目简介

    一、项目背景

    随着湘桂铁路的扩能改造工程的建成运营和贵广高铁的开通运营,强化了桂林与长沙、南宁等南北向快速客运通道,并新增了桂林与广州、贵阳等东西向高铁客运通道,桂林市作为广西东北部重要交通枢纽的位置越发重要与凸显,同时桂林市政府拟对桂林北铁路候车厅进行高架改造并规划建设西站房及西广场,城市发展将借此契机统一规划,打造桂林北综合客运枢纽,使城市配套与车站尽快实现综合换乘。因此,加快实施桂林北综合客运枢纽规划建设有利于引导城市发展、树立城市形象、减少将来建设的难度。

    二、项目区位

    项目位于桂林市老城区中心的北部——叠彩片区,与灵川县八里街接壤,是桂林市北面的门户地区。距离桂林市中心城区约8公里,距离临桂新区和城南约15公里。

    北站片区是桂林市的重要启动引擎,桂北地区和南宁的联系纽带,同时借助贵广铁路,带动桂北地区快速发展。

    三、规划范围

    规划范围:北起站前北路,南至西二环路,东接桂林北站东广场,西临福利路。规划范围面积49.53公顷,净用地面积33.57公顷。

    四、规划内容

    本次编制任务主要有以下两个内容:

    1、桂林北站片区道路网规划。围绕桂林北综合客运枢纽统筹安排区域内交通设施、片区道路网和交通组织,为枢纽周边道路建设提供规划依据。

    2、桂林北综合交通枢纽主要交通设施修建性详细规划。在桂林北站片区道路网规划基础上,主要对西站房、西站前广场、汽车客运站、公交枢纽、轨道交通基地、东西广场通道及配套基础设施、农民安置社区等功能进行规划布局进而对主要交通设施进行修建性详细规划,以实现各种交通设施之间的有机衔接,为客运枢纽实施建设和控制预留发展空间提供规划依据。

    五、项目规模

    站场地块A净用地面积12.64公顷,总建筑面积391890㎡,计容积率建筑面积263870㎡,其中交通枢纽69420㎡,长途汽车客运站37770㎡,旅游集散中心29510㎡,商业127170㎡。容积率为2.0,建筑限高54米。站前广场面积64403㎡。

    六、项目进展

    2016129日上午,在市规划局七楼会议室召开了桂林北综合客运枢纽修建性详细规划方案的专家及部门论证会。同时,市委市政府领导已审查过项目建筑风貌。

    201674日中午,在市规划局七楼会议室召开了桂林北综合客运枢纽修建性详细规划方案的城市规划委员会,原则通过该项目的报批。

     

     

上一篇: 安新南路1号民航宿舍区供电一户一表改造项目室外变压器规划调整方案公示
下一篇: 桂林机床股份有限公司桂湖宿舍区配电设施规划方案公示
相关链接